マアナゴ

おさかな情報

ウナギに似た細長い体形をしており、腹ビレが無く、背ビレと臀(しり)ビレ、尾ビレが繋がっています。体色は背~側面は茶褐色、腹側は白いです。ウナギに似ていますが、下顎よりも上顎が突き出ていることや、体側の側線に沿って白点が並び、その側線上方にも薄く小さな白点が並んでいることで判別できます。
おすすめの食べ方は、天ぷら、白焼き、煮穴子 。
福島県では、資源保護のため全長30cm未満のマアナゴの漁獲が禁止されているほか、葉形仔魚の漁獲も規制されています。
漁獲する主な漁法:沖合底びき網、かご・どう・つぼ
漁獲地域:相双、いわき

水揚げ月:
通年
旬の時期:
6月~8月( 夏 )

おすすめ料理

アナゴのクリームパスタ