おさかな情報
成魚の全長は30cmほどで、鼻先が前方に尖っており、小さなとげが左右に生えています。胴体はザラザラした細かい鱗に覆われており、背面が赤褐色、腹面は白色をしています。
おすすめの食べ方は、煮つけ、味噌煮、フライなどです。
主に底びき網で漁獲され、ほとんどが蒲鉾などの練り製品の原料として用いられます。 いわき、相双地域で漁獲されます。
固い頭をもつことから、丈夫な歯が生えるように「お食い初め」の縁起物に利用されます。
- 水揚げ月:
- 通年
- 旬の時期:
- ( 秋・冬 )
成魚の全長は30cmほどで、鼻先が前方に尖っており、小さなとげが左右に生えています。胴体はザラザラした細かい鱗に覆われており、背面が赤褐色、腹面は白色をしています。
おすすめの食べ方は、煮つけ、味噌煮、フライなどです。
主に底びき網で漁獲され、ほとんどが蒲鉾などの練り製品の原料として用いられます。 いわき、相双地域で漁獲されます。
固い頭をもつことから、丈夫な歯が生えるように「お食い初め」の縁起物に利用されます。