ヤリイカ

おさかな情報

槍のように長い胴体が特徴のイカです。雄の方が大きくなります。
秋から初冬に獲れる小型のものは身が柔らかく、特に天ぷらがお薦めです。また、春にとれる子持ちのヤリイカは卵を付けたまま煮付けにするのがお薦めです。
競りの際に重視されるのは色や透明感。真水に魚体が触れると白く濁った色になってしまうので、色や透明感を維持するため、箱入りで水揚げされることも多くあります。
漁獲する主な漁法は、底びき網漁業。漁獲地域は、 県下全域。 水温により漁場が大きく変化します。また、近年は東北地方で資源量が増加しています。

水揚げ月:
10~4月
旬の時期:
12~3月( 冬 )

おすすめ料理

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