おさかな情報
マガレイ、イシガレイなど約15種類のカレイが獲れます。 12~1月には、子持ちのナメタガレイやマコガレイが珍重されます。
- 水揚げ月:
- 1月〜6月、9月〜12月
- 旬の時期:
- 12月〜2月( 冬 )
おすすめ料理
カレイあまからあんかけ
カレイに塩・酒をふり、5分おきます。水気を拭き取ったら、塩コショウ・片栗粉をまぶし170度の油で揚げます。鶏ガラスープ・砂糖・醤油・みりん・料理酒・鷹の爪を混ぜ合わせ、鍋に入れてひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。カレイを入れてタレを絡ませ、お好みの野菜を添えたら出来上がり。