おさかな情報
5月になると福島県でも水揚げが始まり、浜は活気づきます。 夏季に水揚げの最盛期を迎えます。
- 水揚げ月:
- 5月〜10月
- 旬の時期:
- 6月〜7月( 夏 )
おすすめ料理
カツオネギ塩だれ
すりおろしにんにくと・みじん切りにした長ネギ・ごま油・塩・めんつゆを入れた袋にカツオの柵を入れ、1時間ほど置きます。サラダ油を180度に熱し、カツオのたたきを入れます。かつおのたたきを食べやすい大きさに切り、たれをかけ、千切りにした大葉を添えたら出来上がり。
5月になると福島県でも水揚げが始まり、浜は活気づきます。 夏季に水揚げの最盛期を迎えます。
すりおろしにんにくと・みじん切りにした長ネギ・ごま油・塩・めんつゆを入れた袋にカツオの柵を入れ、1時間ほど置きます。サラダ油を180度に熱し、カツオのたたきを入れます。かつおのたたきを食べやすい大きさに切り、たれをかけ、千切りにした大葉を添えたら出来上がり。