サバ混ぜごはん

材料 (2人前)
サバ
1尾(正味300g)
オリーブ油
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
100g
雑穀米ごはん
400g
目玉焼き
2個分
(A)ハーブ塩
小さじ1/2
(A)こしょう
適量
(B)しょう油
大さじ1.5
(B)酒
大さじ1
(C)大葉(みじん切り)
10枚
(C)白ごま
大さじ2
付け合わせ
レタス、トマト、レモン(くし形)
各適
つくり方
  • サバは、(A)で下味をつけておく
  • フライパンにオリーブ油を熱し、①のサバを両面焼いて、一旦取り出す
  • 同じフライパンで、玉ねぎを炒め、透き通ったら、取り出しておいたサバの下半身(尻尾の方)を崩し入れる
  • (B)を加えて味をなじませたら、雑穀米ごはんを加え、仕上げに(C)を混ぜる
  • 器に付け合わせと共に盛り、残りのサバをのせ、目玉焼きをのせる