材料
(2人前)
- サバ
- 1尾(正味300g)
- オリーブ油
- 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- 雑穀米ごはん
- 400g
- 目玉焼き
- 2個分
- (A)ハーブ塩
- 小さじ1/2
- (A)こしょう
- 適量
- (B)しょう油
- 大さじ1.5
- (B)酒
- 大さじ1
- (C)大葉(みじん切り)
- 10枚
- (C)白ごま
- 大さじ2
- 付け合わせ
- レタス、トマト、レモン(くし形)
- 各適
つくり方
- サバは、(A)で下味をつけておく
- フライパンにオリーブ油を熱し、①のサバを両面焼いて、一旦取り出す
- 同じフライパンで、玉ねぎを炒め、透き通ったら、取り出しておいたサバの下半身(尻尾の方)を崩し入れる
- (B)を加えて味をなじませたら、雑穀米ごはんを加え、仕上げに(C)を混ぜる
- 器に付け合わせと共に盛り、残りのサバをのせ、目玉焼きをのせる