トップページ
常磐ものを味わう
常磐ものを「知る」
常磐ものを「買う」
常磐ものを「食す」
常磐ものを「創る」
常磐ものを学ぶ
漁法を学ぶ[漁法ライブラリー]
漁港を学ぶ[常磐ものマップ]
漁港を学ぶ[360°VR漁港めぐり]
常磐ものを買う
販売店・ネットストア
水産加工・仲卸業者
安全・安心への取り組み
MATCHAアーカイブ
ドンコ煮付け
材料
(2人前)
ドンコ
2尾
★料理酒
300cc
★みりん
50cc
★砂糖
小さじ1
★醤油
100cc
つくり方
うろこを落とし、内蔵を取り除き、きれいに洗う。
鍋に★を入れて煮立てる。
2にドンコを入れ、落し蓋をして煮る。(臭みが気になる場合はしょうがを加える)