材料
(2人前)
- アンコウ切身
- 6切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ2
つくり方
- ボウルに★を混ぜて漬けダレを作る。
- アンコウの水気を拭き、1の漬けダレに30分漬ける。
- 30分後、アンコウを取り出し、漬けダレをペーパーで軽く拭き取る。
- アンコウに、片栗粉をまぶす。
- 鍋にサラダ油を入れて170度まで温める。
- 5に4を入れて3〜4分揚げる。
- さらに180度まで上げ、2分揚げる。
- 取り出して油をきる。
- 盛り付け、塩をひとつまみ振りかける。