アンコウ唐揚げ

材料 (2人前)
アンコウ切身
6切れ
ひとつまみ
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★おろししょうが
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ2
つくり方
  • ボウルに★を混ぜて漬けダレを作る。
  • アンコウの水気を拭き、1の漬けダレに30分漬ける。
  • 30分後、アンコウを取り出し、漬けダレをペーパーで軽く拭き取る。
  • アンコウに、片栗粉をまぶす。
  • 鍋にサラダ油を入れて170度まで温める。
  • 5に4を入れて3〜4分揚げる。
  • さらに180度まで上げ、2分揚げる。
  • 取り出して油をきる。
  • 盛り付け、塩をひとつまみ振りかける。