ヤリイカ酢味噌和え

材料 (2人前)
ヤリイカ
1杯
菜の花
適量
新わかめ
適量
適量
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
つくり方
  • お湯を沸かし、塩を入れて菜の花を茹でる。
  • 新わかめを茹で、食べやすい長さに切る。
  • ヤリイカの内臓をとり、茹でる。
  • ヤリイカを食べやすい大きさに切る。
  • ★を混ぜ合わせ酢味噌をつくる。
  • 菜の花、新わかめ、ヤリイカを盛る。
  • 酢味噌をお好み量かけて出来上がり。(季節の野菜でアレンジできます。ヤリイカの代わりに白身魚でも美味しく出来上がります。)