材料
(2人前)
- ヤリイカ
- 1杯
- 菜の花
- 適量
- 新わかめ
- 適量
- 塩
- 適量
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
つくり方
- お湯を沸かし、塩を入れて菜の花を茹でる。
- 新わかめを茹で、食べやすい長さに切る。
- ヤリイカの内臓をとり、茹でる。
- ヤリイカを食べやすい大きさに切る。
- ★を混ぜ合わせ酢味噌をつくる。
- 菜の花、新わかめ、ヤリイカを盛る。
- 酢味噌をお好み量かけて出来上がり。(季節の野菜でアレンジできます。ヤリイカの代わりに白身魚でも美味しく出来上がります。)