材料
(2人前)
- ホウボウ
- 2切れ
- パプリカ
- 赤・黄 各1/2個
- しいたけ
- 2枚
- しょうが
- 1片
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
つくり方
- ホウボウに酒、片栗粉をまぶす。
- パプリカ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
- サラダ油大さじ1を入れて熱し、1のホウボウを炒め、火が通ったら取り出しておく。
- サラダ油大さじ1を足し、しょうがのみじん切りを入れ、香りがたってきたら2の野菜を入れて炒める。
- ★をあわせ、4に入れて絡める。
- とろみがついてきたらホウボウを戻しいれる。