ホウボウオイスター炒め

材料 (2人前)
ホウボウ
2切れ
パプリカ
赤・黄 各1/2個
しいたけ
2枚
しょうが
1片
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
つくり方
  • ホウボウに酒、片栗粉をまぶす。
  • パプリカ、しいたけを食べやすい大きさに切る。
  • サラダ油大さじ1を入れて熱し、1のホウボウを炒め、火が通ったら取り出しておく。
  • サラダ油大さじ1を足し、しょうがのみじん切りを入れ、香りがたってきたら2の野菜を入れて炒める。
  • ★をあわせ、4に入れて絡める。
  • とろみがついてきたらホウボウを戻しいれる。