ホウボウ酒蒸し中華風

材料 (2人前)
ホウボウ
1尾
長ネギ
5cm
大さじ1
しょうが
1片
青ネギ
適量
少々
★鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
★お湯
60cc
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
つくり方
  • ホウボウに塩をふる。
  • 薄切りにしたしょうがの上に1をのせ、酒をふりかける。
  • ラップをして500wの電子レンジで約4分加熱する。
  • 長ネギを細切り、青ネギは小口切りにする。
  • ★を混ぜ合わせて加熱する。
  • 3に5のかけ汁をかけ、長ネギを盛る。
  • フライパンでごま油とサラダ油をあわせて煙が立つまで熱する。
  • 7を6にまわしかける。
  • 青ネギを添えて出来上がり。