材料
(2人前)
- ホウボウ
- 1尾
- 長ネギ
- 5cm
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 青ネギ
- 適量
- 塩
- 少々
- ★鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ★お湯
- 60cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
つくり方
- ホウボウに塩をふる。
- 薄切りにしたしょうがの上に1をのせ、酒をふりかける。
- ラップをして500wの電子レンジで約4分加熱する。
- 長ネギを細切り、青ネギは小口切りにする。
- ★を混ぜ合わせて加熱する。
- 3に5のかけ汁をかけ、長ネギを盛る。
- フライパンでごま油とサラダ油をあわせて煙が立つまで熱する。
- 7を6にまわしかける。
- 青ネギを添えて出来上がり。