アナゴの茶わん蒸し

材料 (2人前)
焼アナゴ
1/4枚
かまぼこ
2枚
しいたけ
2枚
ぎんなん
2粒
みつば
適量
★卵
2個
★だし汁
350cc
★しょうゆ
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
つくり方
  • だし汁をつくり、常温に戻しておく。
  • ★を混ぜ合わせておく。
  • 焼アナゴを1cmほどにカットする。
  • 器にみつば以外の材料を入れる。
  • 2をこし器でこしながら器に入れる。
  • 器に蓋をし、15分ほど蒸す。(蓋がない場合はアルミホイルで代用)
  • 最後にみつばを入れ余熱で火を通す。