材料
(2人前)
- 焼アナゴ
- 1/4枚
- きゅうり
- 小1本
- しょうが
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★だし汁
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
つくり方
- きゅうりを小口切りにし、塩をまぶす。
- しんなりしたら水気を絞る。
- しょうがは針しょうがにして水にさらす。
- 焼アナゴを一口大に切る。
- ★を混ぜ、あわせ酢を作る。
- きゅうり、焼アナゴ、あわせ酢を和える。
- 針しょうがを添えて出来上がり。