カレイあまからあんかけ

材料 (2人前)
カレイ
2切れ
少々
料理酒
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
★鶏ガラスープ
200cc
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1/2
★鷹の爪
小口切り 小さじ1/3
水溶き片栗粉
適量
つくり方
  • カレイに塩、酒をふり、5分おいてから、水気を拭き取る。
  • 1に塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  • サラダ油を170度に熱し、2を揚げる。
  • ★を混ぜ合わせる。
  • 4を鍋に入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5にカレイを入れてタレを絡ませる。
  • お好みの野菜を添えて出来上がり。