材料
(2人前)
- カレイ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★鶏ガラスープ
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1/2
- ★鷹の爪
- 小口切り 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
つくり方
- カレイに塩、酒をふり、5分おいてから、水気を拭き取る。
- 1に塩コショウ、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を170度に熱し、2を揚げる。
- ★を混ぜ合わせる。
- 4を鍋に入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5にカレイを入れてタレを絡ませる。
- お好みの野菜を添えて出来上がり。