トップページ
常磐ものを味わう
常磐ものを「知る」
常磐ものを「買う」
常磐ものを「食す」
常磐ものを「創る」
常磐ものを学ぶ
漁法を学ぶ[漁法ライブラリー]
漁港を学ぶ[常磐ものマップ]
漁港を学ぶ[360°VR漁港めぐり]
常磐ものを買う
販売店・ネットストア
水産加工・仲卸業者
安全・安心への取り組み
MATCHAアーカイブ
ワタリガニの味噌汁
材料
(2人前)
ワタリガニ
1杯
ねぎ
適量
水
適量
味噌
適量
つくり方
ワタリガニをぶつ切り(4〜8等分)にする。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところで切ったワタリガニを入れる。
ワタリガニに火が通ったら味噌を入れ、斜め切りにしたねぎを入れる。(ワタリガニからダシがでるので、ダシは入れなくても大丈夫です。)