イワシと豆腐のハンバーグ

材料 (2人前)
イワシ開き
4枚
しょうが
小さじ1
豆腐
100g
たまねぎ
1/3個
1/2個
パン粉
大さじ3
サラダ油
適量
★料理酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
つくり方
  • たまねぎをみじん切りし、電子レンジで加熱(500w 2分)する。
  • 豆腐も電子レンジで加熱(500w 3分)する。
  • いわしを包丁で細かくたたく。
  • しょうがをすりおろす。
  • 1、2、3、4、パン粉、卵を混ぜる。(生地がゆるい場合はパン粉を足してください。)
  • サラダ油を引き、両面をこんがりと焼く。
  • ★を混ぜ、ひと煮立ちさせてタレを作る。
  • タレをかけて出来上がり。