材料
(2人前)
- イワシ開き
- 4枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★酢
- 大さじ2
- ★鷹の爪
- 適量
つくり方
- イワシに片栗粉を薄くまぶす。
- サラダ油を170度に熱し、揚げる。
- たまねぎを薄切り、にんじん、ピーマンを千切りする。
- ★を混ぜて、鍋でひと煮立ちさせる。
- タレが熱いうちに野菜を漬ける。
- イワシも漬け込む。
- 味が馴染んだら出来上がり。