材料
(2人前)
- カツオ刺身用
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ごはん
- 2杯分
- しょうが甘酢漬け
- 20g
- 白ごま
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
- 青じそ
- 4枚
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
つくり方
- カツオを一口大にし、しょうゆに5分漬ける。
- 青じそ、しょうがの甘酢漬けを千切りにし、青ネギは小口切りにする。
- ★を混ぜてすし酢を作り、ごはんに混ぜる。
- 3に2の薬味を混ぜる。
- カツオの汁気をきって4に混ぜる。(味が薄い時は汁も混ぜてください。)
- 皿に盛り、白ごまを振る。