カツオ手こね寿司

材料 (2人前)
カツオ刺身用
150g
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごはん
2杯分
しょうが甘酢漬け
20g
白ごま
大さじ1
青ネギ
1本
青じそ
4枚
★酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
つくり方
  • カツオを一口大にし、しょうゆに5分漬ける。
  • 青じそ、しょうがの甘酢漬けを千切りにし、青ネギは小口切りにする。
  • ★を混ぜてすし酢を作り、ごはんに混ぜる。
  • 3に2の薬味を混ぜる。
  • カツオの汁気をきって4に混ぜる。(味が薄い時は汁も混ぜてください。)
  • 皿に盛り、白ごまを振る。